きのこのチーズクリームリゾット [cooking・food]
クリームパスタに続き、チーズリゾットの改造中です。
(クリームパスタはしばらく放置していますが・・・)
その覚書です。ほぼ完成
写真は、下記材料で作った半分の量です。お茶碗一杯強くらいかと思います。
★きのこのチーズクリームリゾット1人前(少し多め)★
冷ご飯お茶碗一杯分(冷凍済)
たまねぎ1/8個
えのき50g
しめじ40g
冷凍コーン大さじ2杯分
料理酒大さじ1/2杯
水100cc
牛乳150cc
コンソメキューブ1個
とろけるチーズ(クラフト細切使用)3つまみ
塩こしょう・ブラックペッパー適量
①片手鍋にバターを入れ、たまねぎを炒め、その次にきのことコーンを入れて炒める。
全体的になじんだら、料理酒を加えさらに炒める。焦がさないように気をつける。
②水・牛乳・コンソメキューブを加え少し煮立ったら、ご飯を入れる。
煮立ったら5分程煮込む。冷凍ご飯じゃない場合は、少し短めにする。
(煮込みすぎてもそんなに影響なさそう)
③塩こしょうやブラックペッパーなどで味付けする。(チーズに塩分があるのでうすめに)
チーズを加えて、一混ぜした後、火を止める。
お好みで粉チーズを食べる前に振ってもいいかと思います。
今回、細切りチーズを使いました。
このチーズはそのままでも食べられるので、冷蔵庫でとろけるチーズが肥やしになって
怪しげなカビが発生することなく使い切れます!
(クリームパスタはしばらく放置していますが・・・)
その覚書です。ほぼ完成
写真は、下記材料で作った半分の量です。お茶碗一杯強くらいかと思います。
★きのこのチーズクリームリゾット1人前(少し多め)★
冷ご飯お茶碗一杯分(冷凍済)
たまねぎ1/8個
えのき50g
しめじ40g
冷凍コーン大さじ2杯分
料理酒大さじ1/2杯
水100cc
牛乳150cc
コンソメキューブ1個
とろけるチーズ(クラフト細切使用)3つまみ
塩こしょう・ブラックペッパー適量
①片手鍋にバターを入れ、たまねぎを炒め、その次にきのことコーンを入れて炒める。
全体的になじんだら、料理酒を加えさらに炒める。焦がさないように気をつける。
②水・牛乳・コンソメキューブを加え少し煮立ったら、ご飯を入れる。
煮立ったら5分程煮込む。冷凍ご飯じゃない場合は、少し短めにする。
(煮込みすぎてもそんなに影響なさそう)
③塩こしょうやブラックペッパーなどで味付けする。(チーズに塩分があるのでうすめに)
チーズを加えて、一混ぜした後、火を止める。
お好みで粉チーズを食べる前に振ってもいいかと思います。
今回、細切りチーズを使いました。
このチーズはそのままでも食べられるので、冷蔵庫でとろけるチーズが肥やしになって
怪しげなカビが発生することなく使い切れます!
チーズ大好き人間の私としては、この細切りチーズは気になります。
因みに我が家ではチーズとバターのストックが無くなる事はありません^^;
余談ですが、バター不足となった時も、普通に備蓄していた半ダースのバターで乗り切りましたw丁度無くなるな~というタイミングで供給が追いついてきたので、全く影響がなかったです♪
by optimist (2008-12-14 23:33)
そのチーズ、我が家に常備してあります。
できあがり後のパスタにかけてもじわ~と溶けてくれるので便利です。
by mosu (2008-12-15 09:29)
optimistさま
このチーズ便利ですよ~サラダにかけてもおいしくいただけます^^
バター備蓄されてたのですね!
わたしはケーキ用マーガリンで代用していました。
これだと無塩なので><
mosuさま
パスタにかけてもいい感じなのですね~
クリームパスタ改造止まってるので、そっちで使ってみようと思います^^
by にゃんこ (2008-12-15 10:55)